Square Charles Fourier

by:
Tags :
Category :Non classé

Photos © Emmanuelle Blanc photographe

Le square Charles Fourier est l’un des rares espaces publics de la ville de Vitry-sur-Seine à proximité du Fleuve. Il est situé au cœur du projet Seine Amont, dans la Z.A.C. du Port à l’Anglais, un contexte urbain dense en pleine mutation. Depuis la confluence Seine et Marne, cet espace anciennement planté de quelques grands arbres est le point final des quais accessibles Jules Guesdes. Le parti d’aménagement a été de donner un simple champ ouvert à la Seine. Avec une surface de 6 200 m2, le square offre aujourd’hui à toute la Z.A.C du Port à l’Anglais la possibilité de retrouver une relation naturelle et privilégiée à l’eau.

Un cheminement central zigzaguant au milieu d’une prairie basse inondable a permis de ré-axer ce jardin public entre quartier habité et fleuve et de le rendre visuellement très accessible. De part et d’autres des plates formes conçues comme des petites îles au milieu de la prairie accueillent des chaises et jeux d’enfants. Cette circulation fluide se retourne sur un ponton en bois qui longe un massif de plantes hélophytes face aux berges de Seine. Ce massif recueille les eaux de ruissellement du jardin drainées par un fossé planté de graminées. Les principes de plantations aux accents naturels : par tâches, en prairie humide, donnent au square l’image d’une nature bucolique retrouvée.

Maîtrise d’ouvrage : Ville de Vitry-sur-Seine